Moulins Yzeure Foot veut maintenir le cap

Après une saison satisfaisante, Moulins Yzeure Foot reprend le championnat de N2 ce samedi avec la réception de la réserve des Girondins de Bordeaux. Retour sur l’actualité et les objectifs du club avec l’entraîneur Stéphane Dief.

Burger King

Quel est le bilan de la saison 2017 – 2018 ?

On a manqué le début de saison avec seulement deux points en cinq journées. Nous avons mis du temps à se mettre au niveau dans une poule très dense. L’équipe a su rebondir. On termine finalement à une belle 6ème place grâce à de bons résultats à l’extérieur et un meilleur parcours à domicile que la saison passée. On était à notre place. Le bilan est donc satisfaisant. Le parcours en Coupe de France a été magnifique avec une élimination contre l’AS Monaco à l’issue d’un match épique. L’exploit contre le Clermont Foot n’est pas anodin. Les gars ont fait preuve de sérieux. Cette compétition a crée une dynamique positive qui nous a servi pour le championnat.

Comment s’est passé la préparation ?

Tout s’est très bien déroulé. La charge de travail a été conséquente pour les joueurs. La chaleur a rendue la préparation plus difficile. Cela a généré plus de fatigue. Les gars ont répondu présent. Le groupe est progressivement monté en puissance. L’effectif est resté sensiblement le même. Les repères sont plus faciles à trouver. Les résultats des matchs amicaux sont positifs mais cela reste anecdotique. On a bien travaillé. Il y a eu de la cohérence dans ce que l’on a proposé. Le dernier match à Romorantin a été abouti. J’espère qu’on pourra renouveler cette prestation le plus régulièrement possible. On sera alors dans un schéma qui correspond à la qualité de l’effectif.

L’intersaison a été calme. Pouvez-vous nous parler du recrutement ?

Notre souhait était de conserver la majorité des joueurs de l’effectif. On y est presque parvenu. Quatre joueurs sont partis. Nous avons recruté pour les remplacer avec des gars capables de s’adapter rapidement à notre modèle de jeu. Un joueur à vocation offensive devrait nous rejoindre afin de compenser le départ de Mourad Alouache. On va prendre notre temps parce qu’on doit pas se tromper. Le recrutement a été effectué avec la volonté de faire confiance à des jeunes. Le groupe vit bien. Les gars sont à l’écoute. Les nouveaux se sont bien intégrés.

Votre poule paraît difficile. Quel est votre sentiment ?

Je suis satisfait de changer et d’affronter des équipes que l’on connaît pas. C’est plus intéressant. Les formations de l’ouest sont généralement plus joueuses. Le niveau sera très relevé mais homogène avec plusieurs équipes habituées à jouer le haut de tableau. C’est le terrain qui va parler. On part dans l’inconnu. Ça doit être une source de motivation supplémentaire. Nous allons faire plus de déplacements, soit près de 8500 km. Il y aura plus de fatigue. L’organisation sera différente mais ça restera réalisable.

Quel objectif pour Moulins Yzeure Foot ?

On aimerait faire aussi bien que la saison dernière parce qu’elle était satisfaisante. L’objectif va naître de la volonté du groupe de bien figurer. Je veux que l’on donne l’image d’une équipe généreuse et solidaire. On se doit de montrer ses valeurs sur le terrain et d’être cohérent sur le plan tactique. Les bons résultats ne seront pas loin si l’on a un état d’esprit irréprochable. C’est le collectif qui va nous faire avancer. Nous avons l’un des plus petits budgets, on va essayer de déjouer la logique financière. Je pense qu’on va arriver à se libérer à domicile. Les choses sont désormais bien installées. L’équipe va jouer à Hector-Rolland lors de la 1ère partie de saison et à Bellevue ensuite.

Le MYF en détail :

Moulins Yzeure Foot va évoluer dans le groupe B de National 2 avec Andrézieux, Bergerac, Blois, Bordeaux (B), Colomiers, Le Puy Foot, Les Herbiers, Mont-de-Marsan, Nîmes (B), Romorantin, Saint-Etienne (B), Saint-Pryvé-Saint-Hilaire, Sète, Stade Bordelais et Trélissac.

Intersaison :

Arrivées : Seidou Barazé (Montélimar, R1) Arnold Abelinti (Limoges, N2) Marvyn Gallien, Julien Kouadio (AS Montferrand, U 19 Nat) Miguel Blanco (Cournon, R1).

Départs : Ali Bamba (Cholet, National) Samy Alouache (Avranches, National) Mourad Alouache (Angoulème, N3) Kévin Bouvier (Chamalières, N3).

Effectif :

Gardiens : Jonathan Millieras, Jean Christophe Colard, Miguel Blanco.

Défenseurs : Loody Bellamy, Grégory Rouchon, Seidou Barazé, Benjamin Sohier, Julien Kouadio, Alex Marchadier, Curtis Impenge.

Milieux : Gabin Diot, Marvin Guéhéo-Djetou, Cyril Guillou, Adrien Brun, Ibrahima Touré, Jérémie Hardouin, Jordan Millot, Marvyn Gallien, Francis Sudre.

Attaquants : Arnold Abelinti, Malick Seck, Clément Huet, Anthony Racollet.

Entraîneur : Stéphane Dief assisté du préparateur physique Tom Frère (Jura Sud).

Burger King

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.